Berliner Kartoffelsalat

Berliner Kartoffelsalat

 

Berliner Kartoffelsalat

Gericht Salat, Vegetarisch
Länder & Regionen Deutschland
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 4 Stunden 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Pellkartoffeln vorwiegend festkochend
  • 2 TL Senf mittelscharf
  • 3 TL Zucker
  • 100 ml Gurkenflüssigkeit
  • 50 ml Weinessig
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Apfel säuerlich
  • 4 Gewürzgurken mittelgroß
  • 1 Zwiebel groß
  • 1 Zehe Knoblauch nach Belieben
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • Kümmel

Anleitungen

  1. Kartoffeln mit 1 EL Salz und 1 EL Kümmel kochen. Abgießen, abschrecken, etwas abkühlen lassen und lauwarm pellen. In der Zwischenzeit Senf, Zucker, Gurkenwasser, Essig, Öl, etwas Salz und kräftig Pfeffer sowie die ganz fein gehackte Zwiebel (und falls man mag auch den Knoblauch) in ein großes, verschließbares Glas geben und durch kräftiges Schütteln eine Emulsion der Vinaigrette herstellen. Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden, die Gurke in Scheiben schneiden, ebenso die lauwarmen Pellkartoffeln.
  2. In eine große Schüssel immer abwechselnd Pellkartoffelscheiben, Gurke und Apfel und jeweils zwischen die Schichten ein paar Löffel von der Vinaigrette und noch etwas Pfeffer und Salz geben.
  3. Am Schluss sollte es so sein, dass etwas zu viel Marinade im Salat steht. Der Salat sollte unbedingt mindestens 3 – 4 Stunden, besser noch über Nacht, durchziehen. Während dieser Zeit wird die Marinade vom Salat völlig aufgenommen und die Kartoffeln schmecken dadurch sehr saftig und werden nicht matschig. Danach gut mischen.
  4. Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch oder die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden und unter den Salat heben.