Kreolischer Linseneintopf mit Paprika

Kreolischer Linseneintopf mit Paprika


Gericht Hauptspeise
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 55 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten

  • 300 g Linsen klein, grün
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel rot
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 Chilischoten grün
  • 400 g Tomaten geschält, abgetropft
  • 4 EL Olivenöl
  • 40 g Mehl
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/2 TL Thymian
  • 2 Paprikaschoten rot
  • 2 Paprikaschoten gelb

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Paprika auf Alu-Folie auf den Rost legen und mit zusätzlicher Alu-Folie zudecken. Nach 20 Minuten sollte die Haut teilweise verkohlt sein, dann in eine Schüssel legen, abdecken und die Paprika dort auskühlen lassen.

  2. Die Linsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen, zur Gemüsebrühe geben, aufkochen und 10 Minuten weiterkochen. Dann abseihen und die Brühe auffangen.

  3. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und hacken. Die Chili-Schoten putzen und hacken, ebenso die Tomaten zerkleinern.

  4. Das Olivenöl erhitzen, Mehl dazugeben und unter Rühren leicht anbräunen. Unter Rühren Zwiebel, Knoblauch und Chili dazugeben und mit Sojasauce löschen. Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben, leicht erhitzen und Tomaten dazugeben. Mit der Brühe aufgießen, mit Thymian und Oregano würzen. Glatt rühren und 15 Minuten köcheln lassen.

  5. Der abgekühlten Paprika mit einem spitzen Messer die Haut abziehen und den Saft auffangen. Paprika halbieren, Kerne rausholen und in Streifen schneiden. Linsen in die Sauce geben, weiter 5 Minuten köcheln und vom Herd nehmen. Paprikasaft einrühren, salzen und in einer Schüssel anrichten, mit den Paprika garnieren.