

Saftiger Birnenkuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 1 Springform (26 cm)
Zutaten
- 900 g Birnen
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 3 EL Rum
- 100 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver gestrichen
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 4 EL Öl neutral
- 100 g Creme fraiche
Anleitungen
-
Die Birnen schälen, entkernen und in Spalte schneiden. In eine flache Form legen. Mit dem Vanillezucker bestreuen und mit dem Rum begießen. Etwa 1 Stunde ziehen lassen. Den Backofen auf 200° Celsius vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Eier, Zucker, Öl und Creme fraiche zu einem lockeren Teig verrühren. Die Birnenspalten unterheben.
-
Die Teigmasse in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° Celsius 30 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben und noch lauwarm servieren.