Saftiger Birnenkuchen

Saftiger Birnenkuchen

 

Saftiger Birnenkuchen


Gericht Kuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 1 Springform (26 cm)

Zutaten

  • 900 g Birnen
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 3 EL Rum
  • 100 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver gestrichen
  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • 4 EL Öl neutral
  • 100 g Creme fraiche

Anleitungen

  1. Die Birnen schälen, entkernen und in Spalte schneiden. In eine flache Form legen. Mit dem Vanillezucker bestreuen und mit dem Rum begießen. Etwa 1 Stunde ziehen lassen. Den Backofen auf 200° Celsius vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Eier, Zucker, Öl und Creme fraiche zu einem lockeren Teig verrühren. Die Birnenspalten unterheben.
  2. Die Teigmasse in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° Celsius 30 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben und noch lauwarm servieren.