Rahmsauerkraut-Lasagne mit Gruyere

Rahmsauerkraut-Lasagne mit Gruyere

Rahmsauerkraut-Lasagne mit Gruyere


Gericht Hauptspeise, Vegetarisch
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 120 g Schalotten
  • 1 Dose Sauerkraut 520 g Einwaage
  • 30 g Butter
  • 1/2 TL Kümmelsaat
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Honig flüssig
  • 200 ml Portwein weiß, ersatzweise Weißwein mit 1 EL Zucker
  • 150 ml Quittensaft wahlweise Apfelsaft
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 ml Gemüsebrühe kalt
  • 1 EL Mehl
  • 4 Stängel Majoran oder 1/2 TL getrockneter Majoran
  • Zucker
  • 1 Fleischtomate
  • 150 g Gruyere-Käse
  • 9 Lasagneplatten ohne Vorkochen

Anleitungen

  1. Die Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Das Sauerkraut ausdrücken und den Saft auffangen. Im Anschluss daran das Sauerkraut grob zerschneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Sauerkraut mit den Schalotten darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten hellbraun braten.
  2. Kümmel, Lorbeer und Honig hinzugeben, mit Salz würzen und für weitere 2 Minuten braten. Den Portwein hinzufügen und einkochen lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Den Sauerkrautsaft hinzugeben und nochmals einkochen lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Den Quittensaft zugeben und einkochen lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
  3. Sahne, kalte Brühe und Mehl mit einem Pürierstab kurz pürieren. Zum Kraut gießen und 2 Minuten kochen. Majoran von den Stängeln zupfen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  4. Die Fleischtomate waschen, entstrunken und in dünne Scheiben schneiden, Käse fein hobeln. Abwechselnd je drei Lasagneplatten mit Sauerkraut und Käse in eine Auflaufform schichten, die letzte Krautschicht zusätzlich mit den Tomatenscheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten backen. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.