Mangold-Lasagne mit Schafskäse

Mangold-Lasagne mit Schafskäse

 

Mangold-Lasagne mit Schafskäse


Gericht Hauptspeise, Vegetarisch
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Kopf Mangold
  • 12 Lasagneplatten mittelgross
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen fein gewürfelt
  • 1/2 Paprikaschote gelb
  • 200 g Schafskäse
  • 1 EL Pinienkerne
  • 500 ml Tomatenpüree
  • 2 EL Tomatenmark
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 50 g Parmesan gerieben
  • Muskat

Anleitungen

  1. Für die Tomatensosse 3 EL Olivenöl erhitzen, das Tomatenmark darin anbraten und ca. die Hälfte der Knoblauchwürfel dazugeben. Kurz mitbraten und mit den passierten Tomaten aufgiessen. Hitze auf kleinste Stufe stellen und mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  2. Für die Mangold-Schafskäse-Masse den Mangold waschen und putzen. Zuerst die weissen Stiele in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren und dann die grünen Mangoldblätter dazugeben. Alles weitere 3 Minuten blanchieren, dann abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut ausdrücken und klein hacken. Schafskäse zerbröseln, Paprikaschote in kleine Würfel schneiden, Pinienkerne anrösten. 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den restlichen Knoblauch darin anbraten. Dann die Paprikawürfel, den Mangold und den Schafskäse dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian würzen. Pinienkerne dazugeben und alles gut vermengen.
  3. Nun 2 EL Olivenöl in einer Auflaufform verteilen und deren Boden mit Lasagneplatten auslegen. Etwas Tomatensosse darauf verteilen. Nun abwechselnd Lasagneblätter und Mangold-Schafskäse-Masse darauf schichten. Mit Lasagneplatten abschliessen. Auf das Ganze die Tomatensosse grosszügig verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft ca. 30 Minuten im Rohr lassen. Dann mit dem Parmesan bestreuen und weitere 10 Minuten überbacken.