Apfelkuchen mit Mandelguss

Apfelkuchen mit Mandelguss

Gericht Kuchen
Keyword Apfel
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 1/2 TL Backpulver gestrichen
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Äpfel säuerlich

Für den Guss

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 6 EL Sahne
  • 3 EL Mehl gestrichen
  • 100 g Mandelblättchen

Anleitungen

  1. Den Springformrand einfetten, den Boden mit Backpapier belegen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Butter oder Margarine verkneten und in die Springform legen. Den Rand etwas hochziehen und andrücken. Mit den geschälten, klein geschnittenen Äpfeln belegen.
  2. Für den Guss die Butter ze rlassen, Zucker Sahne, Mehl und Mandelblättchen zufügen und über den Kuchen gießen. Bei 180 – 200°C ca. 45 Min. backen.