

Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel
Zubereitungszeit 35 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Portionen 1 Springform 28cm Durchmesser
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Eier
- 75 g Schmand
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver gehäuft
Für den Creme
- 1 Pck Puddingpulver Vanille
- 40 g Zucker
- 375 ml Milch
- 125 g Schmand
Für den Belag
- 800 g Rhabarber geschält gewogen
Für die Streusel
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 150 g Butter kalt
- Zimt nach Geschmack
Anleitungen
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Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und zuckern. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.
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In der Zwischenzeit aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen und in die gefettete Springform füllen. Bei 180° Celsius im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
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Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit der Butter zu einer krümeligen Masse verkneten.
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Den Pudding mit dem Zucker und der Milch kochen und unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen. Den Schmand unterrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Darüber die Rhabarberstücke verteilen und die Streusel darüber streuen.
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Den Kuchen bei 180° ca. 30 bis 35 Minuten fertig backen lassen.
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In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Rezept-Anmerkungen
Quelle: https://www.chefkoch.de/rezepte/198191083776312/Rhabarberkuchen-mit-Vanillecreme-und-Streusel.html