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Kürbis-Curry-Tarte

Kürbis-Curry-Tarte


Gericht Hauptspeise, Vegetarisch
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 1 Springform (28 cm)

Zutaten

Teig

  • 200 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 5 EL Wasser

Füllung

  • 500 g Hokkaido geputzt gewogen
  • 250 g Kartoffeln mehligkochend
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Weißwein trocken

Guss

  • 1 Stück Ingwer frisch, ca. 2 cm
  • 80 g Creme fraiche
  • 2 Eier Größe M
  • 3 EL Milch
  • 2 TL Currypulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 EL Kürbiskerne

Anleitungen

  1. Das Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter würfeln und unterarbeiten, so dass eine krümelige Masse entsteht. Nach und nach ca. 5 EL kaltes Wasser unterarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und angedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Das Kürbisfruchtfleisch grob reiben. Die Kartoffeln schälen, kalt abspülen und ebenfalls grob reiben. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
  2. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Die Kürbis- und Kartoffelraspel dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten.
  3. Mit dem Weißwein ablöschen. Die Hitze reduzieren und das Gemüse zugedeckt ca. 5 Minuten leise kochen lassen. Vom Herd nehmen.
  4. Den Backofen auf 220° Celsius vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen 2 cm hohen Rand bilden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  5. Den Ingwer mit dem Sparschäler schälen und fein reiben. Mit der Creme fraiche, den Eiern, der Milch, dem Currypulver und dem Kreuzkümmel unter die Kürbis-Kartoffel-Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Tarteteig verteilen.
  6. Die Tarte mit den Kürbiskernen bestreuen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 200° Celsius) ca. 35 Minuten backen.