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Zitronenkuchen

Gericht Kuchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden
Portionen 1 Backform

Zutaten

Für den Boden

  • 150 g Mehl
  • 25 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 EL Wasser

Für den Belag

  • 150 g Creme double
  • 100 g Zucker
  • 3 Zitronen Abrieb von
  • 4 Eier
  • 12 EL Zitronensaft
  • 1 EL Puderzucker

Anleitungen

  1. Das Mehl und den Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter mit den Fingern in der Mischung verreiben. Das Wasser hinzufügen und alles zu einem weichen Teig verarbeiten. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte ausrollen und in eine Tarte-Form (24 cm Durchmesser) einpassen. Anschließend mit einer Gabel einstechen und weitere 30 Minuten kaltstellen.
  3. Den Teig mit Alu-Folie und Backbohnen bedecken und in einem vorgeheiztem Backofen bei 190° Celsius ca. 15 Minuten blind backen. Folie und Bohnen entfernen und den Teig weitere 15 Minuten backen.
  4. Für die Füllung Creme double, Zucker, Zitronenschalen, Eier und Saft verquirlen. Die fertige Mischung auf dem Teig verteilen und die Form auf ein Backblech stellen.
  5. Den so vorbereiteten Kuchen 20 Minuten backen, bis die Füllung stockt. Anschließend auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.